Feiras e mercados são vistoriados por meio do programa Alimento Seguro na capital

As secretarias municipais de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa) e da Saúde (Semus) deram início nesta quarta-feira (17), às ações do Programa Alimento Seguro que tem como objetivo garantir a qualidade dos alimentos comercializados nas feiras e nos mercados da capital. O trabalho foi iniciado pelos mercados da Macaúba e do Coroadinho.

Nesta primeira fase do programa será feito o diagnóstico dos produtos de origem animal e, em um segundo momento, o trabalho vai focar na orientação aos feirantes de todos os alimentos comercializados nesses locais. “As ações do programa serão estendidas a todos os mercados e feiras de São Luís durante os meses de fevereiro e março”, informou o secretário da Semapa, Liviomar Macatrão.

O programa terá, neste primeiro momento, caráter educativo. Durante a fiscalização, os profissionais da Semapa, em conjunto com agentes da Vigilância Sanitária da Semus, observaram as condições dos alimentos e estão orientando os feirantes sobre a forma correta de manter a higiene e o acondicionamento dos mesmos. “Iniciamos um trabalho semelhante nos abatedouros e agora estamos estendendo a ação para os mercados e feiras da capital. O trabalho, que segue orientação do prefeito Eduardo Braide, tem como objetivo garantir a saúde da população”, destacou Liviomar Macatrão.

A equipe da Vigilância Sanitária formada por técnicos, veterinários, nutricionistas e engenheiros, observam se os produtos estão expostos sem refrigeração, o certificado de inspeção do abate, as condições do manipulador como vestimentas e calçados, assim como o uso de EPIs, além das condições estruturais do box. “Estamos detectando o que precisa ser mudado e depois vamos partir para o momento de treinamento de todos os feirantes”, afirmou a coordenadora da Vigilância Sanitária do município, Zilmar Pinheiro Rodrigues.

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