Dia do nordestino: 3 receitas típicas para festejar em grande estilo

No dia 8 de outubro é comemorado o Dia do Nordestino. A data instaurada em 2009 faz uma celebração da diversidade folclórica e cultural dessa região constituída de nove estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande de Norte e Sergipe.

Que a região é referência em cultura, folclores, belezas naturais (um lugar mais lindo que o outro), um outro aspecto que também chama muita atenção é a gastronomia. As comidas são preparadas com temperos fortes, peixes e carnes secas, e com influências portuguesa e africana. Convenhamos, nada se compara as receitas tipicamente nordestinas, né?!

E para celebrar e exaltar essa grande diversidade gastronômica da nossa região, o Portal MA10 separou três receitas típicas do Nordeste para fazer aí na sua casa. Mão na massa!

Baião de Dois

Ingredientes:

– 200g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
– 1 gomo de linguiça calabresa picada
– 100g de bacon picado
– ½ cebola ralada
– 1 dente de alho picado
– 1 xícara (chá) de feijão de corda cozido al dente
– 1 xícara (chá) de arroz cru
– 2 xícaras (chá) de água
– sal a gosto
– 1 sache de tempero pronto
– 100g de queijo coalho
– coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, frite o bacon na manteiga de garrafa.
  2. Adicione a cebola, o alho e em seguida acrescente a carne seca, a calabresa e doure.
  3. Depois adicione o feijão, o arroz e o restante dos ingredientes.
  4. Mexa e tampe a panela para derreter um pouco o queijo.
  5. Para Finalizar, regue com a manteiga de garrafa, mexa e desligue o fogo.

Acarajé

Ingredientes

500g de feijão fradinho cru
500g de cebola
Sal a gosto
1 cebola pequena com casca
500ml de óleo
500ml de azeite de dendê
2 xícaras de chá de vatapá
150g de camarão seco

Modo de Preparo

  1. Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos;
  2. Coloque os feijões num recipiente e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 12 horas;
  3. Agite os feijões e vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões. Depois lave os feijões sob a água corrente;
  4. Descasque as cebolas e corte-as em pedaços;
  5. Num processador, coloque os feijões e as cebolas. Bata por 3 minutos;
  6. Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande;
  7. Com uma colher de pau, bata a massa até que a massa triplique de volume;
  8. Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar;
  9. Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho;
  10. Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado;
  11. Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados;
  12. Retire os bolinhos e coloque sobre papel absorvente;
  13. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá;
  14. Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche.

Moqueca de camarão

Ingredientes

1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco

Modo de Preparo

  1. Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão;
  2. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê;
  3. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada;
  4. Por fim, acrescente o leite de coco;
  5. Sirva com arroz branco.