Por decreto, prefeito do MA põe quilo da carne com osso a R$ 12 e sem a R$ 15

O prefeito Francisco Clidenor (Cidadania), de Lago Verde, baixou decreto para fixar o preço da carne bovina nos açougues da cidade maranhense de cerca de 16 mil habitantes. Pelo documento, ele decidiu que a carne com osso não pode ser vendida acima de R$ 12 o quilo, enquanto que a maciça não pode ultrapassar R$ 15.

O secretário de Fazenda do município, Geyson Aragão, explicou que é uma ‘questão cultural’ somente dois preços para a carne bovina. E que todos os açougues do município – cerca de oito – cobram o mesmo preço. “Nós sempre temos reuniões para definir a questão do preço”, disse Aragão. “Mas por meio de reunião, nunca de decreto”.

Ele se espantou quando soube da decisão, e afirmou que está ausente do município por problemas de saúde. Por isso, não deu seu consentimento para a assinatura da medida. “Eu falei que ele (prefeito) não poderia ter feito isso por decreto.”

O secretário nega que os motivos para o aumento no preço da carne na cidade sejam os mesmos do restante do país. Isso porque Lago Verde se encontra numa região de fazendas com grandes rebanhos. Geyson irá se reunir com o prefeito para sugerir a revogação da medida. “Até porque está sendo repercutido no Maranhão todo, mas ninguém está cumprindo no município.”

“Conversei com os donos de açougue e não está tendo boi. Os criadores não vendem a carne. E quando vendem, é com um preço alto. Por isso os açougueiros não conseguem baixar o preço”, contou Geyson.

O decreto existe, afirma o secretário, mas o prefeito não tem poder para mandar fiscais aos açougues verificarem se ele está sendo cumprido. “A população fala: ‘Vocês não têm moral, ninguém está cumprindo’. Só que não temos como”. Do Estadão.