Home Maranhão Sindicato reúne entidades para elaborar projeto da cachaça e da tiquira do MA

Sindicato reúne entidades para elaborar projeto da cachaça e da tiquira do MA

Sindicato reúne entidades para elaborar projeto  da cachaça e da tiquira do MA

Diante da informalidade oriunda da desorganização e desinformação da maioria dos produtores de bebidas destiladas (cachaça e tiquira) no Maranhão, que tem um potencial econômico pujante e da iniciativa isolada de estudos e ações de algumas instituições, o Sindicato das Indústrias de Bebidas, Refrigerantes, Água Mineral e Aguardente do Estado Maranhão (Sindibebidas) realizou na manhã desta terça-feira (31), na Casa da Indústria Albano Franco, uma reunião técnica com representantes da Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (FIEMA), Banco do Brasil, Faema, SEINC, SEBRAE, SENAR, UFMA, IFMA, Inagro, Sagrima, Sectur, Sema, produtores e consultores.

A reunião tem o objetivo de mapear ações para a construção de um plano de cooperação técnica entre essas instituições para contribuir na resolução dos entraves da cadeia produtiva da cachaça e tiquira,  estimulando o desenvolvimento, a elevação da qualidade da produção e comercialização da cachaça e da tiquira produzidos no Maranhão.

Na ocasião foram criados quatro comitês, integrados por técnicos das entidades, para reunir informações sobre o projeto e trabalhá-las em nível empresarial e industrial, com foco no mercado.

“Com enfoque empresarial e industrial dos dois negócios, a proposta é contribuir para aumentar a qualidade dos produtos e conquistar espaços para comercialização em estabelecimentos dentro e fora do estado. Temos produtos de qualidade e precisamos unir forças para colocar o Maranhão nesse cenário. Vale ressaltar que as cachaças e a tiquira produzida no Estado já são reconhecidos e até já receberam prêmios nacionais”, enfatizou o presidente do Sindibebidas, Francisco Rocha.

Vale ressaltar que toda essa produção é absorvida pelo mercado interno, principalmente, em datas festivas.

Atualmente, os municípios que mais produzem estão no sertão maranhense, dentre eles, Colinas, Pastos Bons, São Domingos do Azeitão, São João dos Patos, Sucupira do Norte e Sucupira do Riachão. Mas a produção total das bebidas no estado chega a seis milhões de litros. Já a Tiquira (destilada da mandioca) tem uma fábrica na região de Santo Amaro.