Home Notícias Economia Escassez eleva o preço do camarão em São Luís

Escassez eleva o preço do camarão em São Luís

Escassez eleva o preço do camarão em São Luís

No Mercado do Peixe, o kg do camarão branco atualmente custa, em média, R$ 50,00, valor elevado para consumidores acostumados a comprar o marisco. A explicação para a alta do valor é a baixa oferta do camarão, que gera um consequente aumento no preço do produto.

O vendedor de camarões João Lobato explica que compra o marisco por um preço alto. “A gente acaba tendo que repassar para o consumidor”, explica, afirmando que, por kg, só consegue uma média de R$ 3,00 de lucro.

Em alguns estabelecimentos, o valor do kg de camarão branco pode chegar a R$ 60,00. O gerente de um frigorífico em São Luís explica que uma das razões para a escassez do marisco em São Luís  também é explicada pela presença de um vírus que tem se espalhado nos criadouros, matando ou prejudicando o desenvolvimento da espécie.

O vírus “mancha branca” começou a se proliferar em criadouros em todo o Brasil em meados de agosto de 2016.

Entre os danos causados ao camarão, são visíveis calcificações na carapaça e mudanças na coloração. Além disso, uma vez infectado o animal, a  morte é rápida. Em alguns casos, criadouros inteiros podem ser perdidos em alguns dias.

Além da proliferação do vírus, entre os dias 15 de outubro de 2016 e 15 de fevereiro de 2017, o período do Defeso do camarão estava em vigor. Trata-se de uma proibição para que pescadores não capturem o marisco no período em que ele se reproduz, como explica a chefe da divisão técnica do IBAMA, Ciclene Brito. “Também foi proibida a comercialização do camarão cujo estoque não fosse declarado”, disse.

Com o fim do período de Defeso, a expectativa dos comerciantes é de que o valor do produto diminua e que os consumidores voltem a comprar. Confira na reportagem de Ciro Mineiro: